|
ストラバについて考えます。
私はストラバを使っていますが、最近は最低限の走行記録ツールとしてしか運用していません。
ストラバがスタートした当時はタイムアタックをしたりセグメントを作ったりしましたが今は殆ど使ってていません。 (朝練区画のセグメントの幾つかは私が作成しました)
なぜ使わなくなったかというと・・・
@フォロー、フォロワー人数が増えすぎてイイネを押すのが面倒になった(イイネを押すだけの作業になった)
A私はズイフトをやらないのでズイフトのログに興味が湧かない。 B今の私の走行ペースは誰かに合わせて走るので、速度ログの意味がない。
私は朝練と遠征以外はログすらとっていません。
オマケ もし自転車が楽しくなくなったら走行ログをとるのを止めて、できればサイクルコンピューターも外して暫く走ると良いと思います。 数値を追い求めるのも良いとは思いますが、ペースを気にせずに走るのも楽しいものです。 遅くなるのが怖いと思い始めた時にそのまま練習量を上げていくのか、数値ではなく自転車自体を楽しむ事に変えるのか・・・これはどちらでも正解だと思います。自分にとって何が楽しいかを考えて自転車と付き合って下さい。
私の場合は自転車の乗り方を教えたりメンバーのサポートをする事が楽しい人なので数値は殆ど気にしません(笑) |
[修正]
[削除]
|