|
RXRS ULTIUMのホイールをニュートロンウルトラからキシリウムSRフロント+コスミックカーボンSLRリアに変えてました。
このホイールは私が2010年に購入して数年間使っていましたが、メインホイールをカンパ、フルクラム系に変更した時にインデックスの相性が悪くて同時に使えないので、バイクレストトムさんでマビックホイールのディスプレイ用に使われていました(笑)
しかしRXRSをレストアした事を受けて10年ぶりくらいに手元に戻して使う事にしました。 10速時代はカンパとマビックのインデックスに結構なずれがありましたが、12速の場合どちらのメーカーもギリギリで作っている為かズレが少ない為に同時に使えそうです。(マビックにあわせています)
ちなみにこのホイールはフロントとリアを別々に購入してタクリーノのセラミックベアリングに打ち替えるという手の込んだ事をしています。
なぜこんな事をしたかですが、リアホイールに使っているコスミックカーボンSLRってアルミリムにカーボンカウルをつけてリムトゥリムの極太カーボンスポークとリム外19.5ミリで52ミリハイトのV字リムという組み合わせは横風にかなり弱いと想定されました。 その為にフロントにこのホイールを使いたくなくてハイトが低いキシリウムのリムを選びました。
ちなみにフロントにキシリウムSLではなくSRのを選んだ理由は色です。この二つのフロントホイールは同じホイールの色違いなので、リアホイールと合うSRを選びました。
これでRXRSも完成です。
|
[返信]
[修正]
[削除]
|