|
TPUチューブを使っていてパンクした場合イージパッチが使えるのかテストしました。
いざ本番でダメでしたでは論外なので1本ダメにしてテストです。マージーンのエグザー(1650円)にバーズマンのイージーパッチ(多分50円くらい)です。 バーズマンのバッチはパナレーサーと違いかなり薄いのですが、パナレーサーよりしなやかなのでこちらを選びました。接着力の強いTPU専用パッチもあるのですがそれで大丈夫なのはわかりきっているので通常パッチでテストします(笑)
キズはカッターの先でパッチが失敗しやすい折り目に近い部分に十字に5ミリくらいの切れ込み入れます。 ヤスリがけは無しでそのまま貼ります。
テスト結果 今回のパッチ補修は失敗しました。 パッチはしっかりついたのですが、空気を入れると穴の位置のパッチが切れてしまいました。
どうやらTPUチューブの傷痕はブチルゴムチューブと違い尖っていてそれが パッチの内側を傷つけて空気圧によって穴が貫通したみたいです。 パッチの表にオレンジ色のチューブの一部が飛び出しています。
今回の実験は失敗でしたがこの感じだとパナレーサーの様な厚くて硬めのパッチならいける様な気がします。
マージーンのTPUチューブは軽量プチルチューブよりかなり安いので、最近一番人気のチューブです。引き続き実験していきます。
おまけ1 マージーンのエグザーは50g程度の軽量プチルチューブと比べてやや硬い乗り味になります。軽量プチルを使っていてこれに変えた人は0.1〜0.2気圧落とすと同じ様な乗り味になります。 マージーンのエグザーは45ミリ、60ミリ、75ミリというラインナップなので使いやすいです。
道具は使えてこそ持っている意味があるので、皆さんもしっかり使える様に練習やテストしておいて下さいね。
|
[返信]
[修正]
[削除]
|