|
道の駅R290とちおから道院高原へのルートの確認です。
道の駅とちおから290号を入広瀬に向かって走ります。数百m走ると道路標識[写真]がでてくるので【刈谷田川ダム、栃堀】方面に左折します。(下に黄色い看板で道院高原直進とありますが無視して下さい。今回は裏から上がります)
左折後刈谷田川を越えるとY字路[写真]になっていて看板があるので栃堀方面(右、川沿)を選びます。 しばらく走ると右手にとちおファミリースキー場があるので道なりに通過すると道路が右に曲がっていて刈谷田川を越えます。 そこはT字路気味[写真]になっているのですが道なりに右に上っていきます。 暫く上ると左手刈谷田川ダムがみえてくる[写真2]のでその脇を通過します。 道なりに暫く走るとY字路があって右折道院高原1.4キロの看板があるので右折します[写真2]暫く走ると道院高原です[写真2]。
道院高原の駐車場には自販機とトイレがあります[写真]。トイレはそれなりにきれいでしたが、他の施設は開いていませんでした。
そのまま反対側に下ると来伝口に下りますが、グレーチングがかなりあり、道路の段差もかなり酷いです。 暫く下ると住宅街がでてきて来伝口のT字路で一時停止になります。(一時停止はここだけです。) 大変申し訳ありませんが、ここの区間は速度を控えての走行をお願いします。少し前の薬科下りの様な速度にのったまま突っ込む吹っ飛ぶ可能性がある様な段差があります。
この一時停止で一旦集合してからほだれ様の方に下っていきますが、ここから先は路面は良いです。
このルート最大の注意ヵ所は[右折道院高原1.4キロ]の看板があるY字路です。看板が右側にあるのと、道なりではないほうに曲がるので間違え易いです。
実際8年程前にMr山さん、Y井さん、MOEさん、私で道院に行った時MOEさんが看板を見逃して直進してしまい迷子になりました。Mr山さんが捜索してくれて事なきを得ましたが携帯の電波が繋がらない区間なので間違えない様にして下さい。
|
[返信]
[修正]
[削除]
|