|
私も愛用しているヘルメットメーカーPOCから新型ヘルメットてあるシタル(?)カーボンが発売されました。まだ日本の代理店であるフルマークスには載っていませんが、本国ページに掲載されました。
この新型ヘルメットはどうやらMIPSを搭載していないみたいですがバージニア工科大学のテストで最高評価の5つ星を獲得しました。
ヘルメットカーボンで補強する技術自体はトレンタ3Kカーボンやビルタスカーボンで既に実現されていますが、この安全性のランキングを見るとポイントはそれだけではないのでしょう。
過去に何度も書いていますがPOCはスピンシステムの時にMIPSとやりあって負けています(笑)
その為現行モデルは全てスピンからインテグラルMIPSに変更されています。 しかし今回は別な技術で回転衝撃を逃がしている可能性が高いです。
国内販売はまだですが、本国ページの日本価格は56,000円とぶっ飛んでいますが・・・フルマークスで発売されたらノータイムで飛び付いてしまいそうです。 それくらい欲しいヘルメットです。
上にもかきましたが、今私のメインヘルメットはPOCです。少し前にもロード用セミエアロのプロセン エアがでたばかりですが連続新作発売となります。
|
[返信]
[修正]
[削除]
|