|
待ちに待ったPOCの新型ヘルメットサイタルカーボンが8月1日から正規代理店のフルマークスで販売スタートしました。(シタルではなくサイタル表記になっていました) 価格はぶっ飛んでいますが待ち望んだヘルメットなのでポチって本日朝練に使ってみました。
感想・・・凄い!の一言です。
びっくりするくらい涼しいヘルメットです。今まで被った数十種類のヘルメットの中でもダントツの冷却性能です。これだけ涼しいと冬場は使えないな〜(^^;
これはグローバルフィットですが、フロントのパッドを汗止めパッドに交換するとフィット感もバッチリです。 アウターシェルの幅はベントラルとほぼ同じですが、前後がかなり長くなっています。しかし重量はむしろ軽くなっているので問題ありませんし、調整幅がベントラルスピンやベントラルエアスピンより広いし、フィット機構が優秀なので頭が少し小さい人でも大丈夫です。
エアロ性能も多分かなり高いと思います。なぜなら頭の後ろの空気が凄まじい勢いで流れていくからです。 この感じはジロのエクリプスと同じです。最新のセミエアロヘルメットは後頭部に纏わりつく空気をいかにスムーズに流すかに重点がおかれていますが、このヘルメットもその流れのヘルメットです。
何はともあれ私が過去に使ったヘルメットの中でNo.1の性能と価格(57,200円)なのは間違いありません(笑) 海外定価も400$だからそう言う意味では安いんだけど(^^;
それと正規代理店商品なんですが、まだJCF認定受けていないのかJCFシールはついていないので、購入予定でJCFシールが必要な方はフルマークスに問い合わせた方が良いかも。
|
[返信]
[修正]
[削除]
|