|
最近シューズに悩んでいる人が多いです。私の元にくる相談事の中でもトップ3に入ると思います。
話を聞いていると『ショップさんそれはないよ!』と感じる事もあるので書きます。ショップさんには耳の痛い話しだと思いますが(^^;
まずはライダーの方々にいいたいのは『自転車ショップは自転車のプロショップであってシューズのプロショップじゃない』という事です。
シューズに関してはプロショップにお任せではなく、様々なブランド、様々なサイズ、様々なグレードのシューズを履き捲って合うシューズを探して下さい。
○○なショップの場合シューズの内部にあたる場所があり違和感がある場合でも『○○のシューズは履いていると伸びるから少しあたっていても大丈夫』とか『慣れるから大丈夫』いってきます。
これは信じてはいけません! 全く大丈夫じゃないです(笑)
違和感が出るくらいあたっているならそのシューズあっていないんです。 伸びないと合わない靴や違和感をしばらく我慢しなければいけないシューズなんて買わないで下さい。 違和感といってもなんとかなる違和感なのか、どうにもならない違和感なのかはお店にもライダーにもわかりません。 それなのに無責任に『慣れるから』とか『伸びるから』とか・・・合うシューズは最初から合います。というか最初から合うシューズを探して購入して下さい。
シューズはショップを周り捲って掃きまくって、合えばその場で即買いです!県外上等でお願いします。
実はシューズはショップにとって鬼門です。 数多くのサイズを揃えなければいけないけど全て売り切るのはかなり難しいからです。
その為に多少合わないくらいの人が来たら売ってしまいたくなる気持ちはわかりますが、それはお店の都合なのでユーザー側は妥協しないで下さい。 |
[返信]
[修正]
[削除]
|