|
先日怪しいシマノクリートに引っかかってしまったので、注意喚起のつもりで投稿しました。 メンテをショップに頼んでいる方は心配ありませんが、私のようにパーツを通販で買って自分でやる方は要注意です。
今まで何度かamazonでクリートを買ってきて何も問題なかったのですが、今回メルカリで安いのが出てたのでつい買ってしまって失敗しました。 写真の左の紙製の箱に入ったものがamazonで買った正規品で、右のプラケースのがメルカリで買ったものです。
一見するとシマノ純正品のようで安心しましたが、使ってみたらヤバいものでした。異常に外れにくく危うく立ちゴケしかけました。
品物をよく見ると、刻印された文字が正規品とは異なるし、パッケージの裏面に中国語のラベルが貼られていたので、多分中国から輸入したものをメルカリで出品していたのだと思います。
ちなみに調べてみたら、シマノ正規品判定アプリなるものがあって、これで正規品の判定ができる様になっています。クリートの箱の側面にシールが貼ってあるのですが、これを剥がすとQRコードが出てきてこれを読み取ることで判定ができます。やってみたところ、amazonで買ったものは正規品でした。
メルカリの新品未使用品は要注意です。
|
[返信]
[修正]
[削除]
|