[掲示板に戻る] [一覧表示に戻る] [新着表示に戻る] [ツリー表示に戻る] []  [前画面に戻る]

39x27掲示板

- 記事No. 11695 の全体表示です。返信フォームから返信出来ます。 -

【親記事】
こいつはヤベェぜ!
kan : 2024/10/10(Thu) 19:52 No.11695

○むらぼヤッベェ(笑)
●ッテにケンカ売ってるわ(^^;
これ炎上するんじゃね?

以前この掲示板で私が厚いオブラートにくるんだ内容をむき出しで書いとる(^^;
内容があまりにヤバいのでリンクは張りません!○を知っている人だけ検索して下さい。ジオメトリーの話しです。

勿論自転車の乗りやすさはジオメトリーだけで決まるわけではありません。
パーツ構成や重量バランス等で自転車の乗りやすさは大きく変わります。

とはいえフロントセンターの異常値だけはどうにもならないので、小さいサイズの自転車を購入する場合はジオメトリーがわかるショップかわかる人に聞いて下さいね。

それにしてもこれはヤバいわ(笑)
[返信]
[修正]
[削除]

【レス記事】新しいレスから表示
Re: こいつはヤベェぜ!
KOO : 2024/10/10(Thu) 23:00 No.11696
 HomePage

概ね言っている事は本当ですね。前輪にヒットするのはサイクリングとしての使用には致命的にダメですね。
当初よりジオメトリーがおかしい事はよく指摘されていましたがやはり誰にでもすすめられないです。
逆算するとどうせフレームがほぼタダとなる価格設定なのでどうしても扱いきれない方は別のフレームに移植してしまった方が良いのかもしれません。
…と言いながら自分はなんだかんだ言ってどうにかなってしまっているのでそのままなのですが(笑)
[返信]
[修正]
[削除]

Re: こいつはヤベェぜ!
kan : 2024/10/11(Fri) 20:54 No.11698

以下は私個人の感想と見解です。

の○○ぼさんは知らないのかもしれませんが実はこのバイクのフロント周りのジオメトリーは20年くらい前にあったサーベロのソロイスト チーム(後のS1)そのままなんですよね。
タイラーハミルトンがリエージュ〜バストーニュ〜リエージュを勝ったり、CSCのフォイクトがヴィノクロフと激戦を演じた時に使っていて今のサーベロフレームのベースになったフレームです。

ジオメトリーを見た時にアレ?見た事あるな〜と感じて調べたらビンゴでした(笑)
私はサーベロのソロイスト チームの48サイズに乗っていた時があり、ガッツリとシューズは当たりましたが最後の頃には結構慣れていました(笑)

私がソロイストチームをやめた理由はシューズが当たる事ではなく、あまりにも横剛性が低かったからです。
アルミの完全な翼断面なのでダンシングするとフロントが遅れて動いて違和感バリバリなんですよね!
もしかしてタイラーハミルトンやフォイクトのバイクは中身違ったんじゃね!思ったくらい(笑)

ちなみにソロイストチームはアルミのエアロフレームだしフォークは毎年変わっていたくらいだから、フォーク選択も自由でどんなジオメトリーで作成してもよかった訳ですから、このジオメトリーはコストカットだけの影響ではないとおもいます。

つまりこの記事にあるフレームも単にコストカットだけでなく、このジオメトリーを使った理由があると思われます・・・多分。

私個人としてはこのジオメトリー自体が問題なのではなく自転車の特性を知らずに購入して、後から特性に気付く様な販売システムが問題なのだとおもいます。

例えば [このフレームはハンドリング特性を優先しているために旋回時にシューズと接触する恐れがあります] とか説明文に書いてあれば納得してから買えるとおもいます。

このメーカーに限らずですが、ショップがジオメトリーを深く読まないとフレーム特性を説明できないのは問題だとはおもいます。
メーカー側はフレーム特性を完璧にわかっている訳ですから、ショップが説明しやすい様に準備して欲しいですよね。

シマノのクランクリコールの時もそうでしたが、ショップ側に依存する様な流れには疑問をもちます。

おまけ
○むら○さんはこのバイクをかなりボロボロに書いていましたが、実際に試乗すると悪くないんですよね!

価格を考えると異常なくらい良く走ります。価格が倍や3倍のハイクラスのバイクと比較したら流石に違うと感じますが、そんなのみんなわかっている事です。
私はこれも一つの選択肢としてアリだとは思っています。
(ただし、試乗会に整備不良車を持ってくるのはダメだよ!メーカーはしっかり整備してきてね!これは他のメーカーにもいいたいです)

余談
私はアルミフレームは3台組んでいますが、TCR ONCE1999年型とソロイストチームは超グニャグニャ、セルビーノは超ガチガチでした。アルミといってもかなり違うんだよね( -_・)?
[返信]
[修正]
[削除]

返信フォーム
お名前
Eメール
タイトル
メッセージ URLの自動リンク無効
URL
添付File1
添付File2
添付File3
(gif jpg png/6MBまで)
暗証キー (英数字で8文字以内)
投稿キー (投稿時 投稿キー を入力してください)
文字色
記事移動 管理人の設定 移動しない トップへ移動
クッキー クッキー情報を記録しない
プレビュー 確認する
投稿後このスレッドに戻る

修正・削除
NO: PASS:

[標準/一覧/新着/ツリー]  []