|
もうすぐブラックフライデーが始まります。
こういったタイミングで購入したいのはタイヤです。昔はすり減って平になったタイヤの方が転がり抵抗が低いからタイヤはギリギリまで使った方が良いという都市伝説があって私も通勤タイヤで実践していた事がありますが・・・断言します! ギリギリまで使うのは止めて下さい! 単純にパンクリスクを増やしているだけです。タイヤはすり減り切る前に新しいものに交換しましょう。
そんな時に役立つのがブラックフライデー関連のセールです。ネットだけでなくショップでも開催するお店があります。 どちらにせよセールの時に一番に見るのはタイヤです。
余談1 私の家にはそれなりの本数のタイヤが在庫してあります。今数えたら12本ありました(サイズ違いだけど) 普通に考えたらそんなに購入したら劣化するからダメなんですが、タイヤやチューブは保管方法によって寿命が大きく変わります。 私は購入したらすぐに押し入れ用除湿剤を入れたクーラーボックスの中に入れて気温が上がらない階段の下の倉庫に入れて保管してあります。
タイヤは主に加水分解と紫外線によって劣化が加速します。 私の保管方法だと、普通にショップに吊るしてある状態の倍は持つと思います。皆さんもゴムやウレタン製品の保管には是非クーラーボックス+除湿剤をどーぞ(笑)
余談 タイヤといえば少し前のグッドイヤーハイエンドモデル2本で11,000円キャンペーンでイーグルF1Rクリンチャーを4本購入したので、来年はそれを試してみます。
ビットリアのコルサ、クリンチャーが型落ちしたので、新しいタイヤを探しています。 コルサネクストは良く走るんだけど・・・。 今の候補はミシュランパワーカップだけど、グッドイヤーは前作のイーグルF1スーパースポーツの転がり方は好きだったから今回新型のF1Rを試してみる(今回、スーパースポーツはパンクブレイカーが無くなりタイムトライアルやヒルクライム用になったので通常のF1R)。 ただ、前作のスーパースポーツは雨のグレーチングやマンホール通過にかなり気を使ったので改善してあれば良いのだけれど(^^;
|
[返信]
[修正]
[削除]
|