|
日曜日雪降る中(笑)、エアーアトラスの実走テストをしてみました。
感想 エアロ性能、冷却性能、軽さとバランス、フィットシステム、全て高い次元にありとても良く出来たヘルメットです。
エアロ性能に関しては頭を上げても下げても横を向いてもしっかり空気をながしてくれます。
冷却性能は思ったよりかなり高く、特に後頭部がガンガン冷えます。多分真夏でも大丈夫なレベルの通気性だと思います。
昔のセミエアロヘルメットはヘルメットの穴を少なくしてヘルメット周りの空気の流れをコントロールしていましたが、最新のセミエアロヘルメットはヘルメットの後ろに発生する乱流をヘルメットの後頭部から出る空気の流れや後頭部の設計によって制御して空力を良くしています。 このヘルメットも後頭部の設計が秀逸で首の後ろを凄い勢いで風が流れていきます。
ちなみにエアロ性能に関して、エアロ性能を全く気にしていないヘルメットとこのクラスの最新セミエアロヘルメットだと時速40キロ走行時に10w(時速0.5キロ)近く違うはずです。 ただし一昔前のセミエアロヘルメットはそのエアロ性能と引き換えにあついのが当たり前でしたが今のヘルメットは違います。 最高傑作といわれているトレンタシリーズなどは全ての性能が極めて高いレベルにあります。 しかし最新のヘルメットはどれもトレンタに負けないレベルのオールラウンドな性能を持っていると思います。
余談 リマールはイタリアのメーカーですが、昔国内展開されていた時はグローバルフィットでかなり幅が狭く浅かったかったのであまり人気が出なかったみたいで、国内代理店が消滅した状態でしたが、2022年からアジアンフィットで国内展開が再開されています。 アジアンフィットといってもOGKの様にこめかみが広いタイプではないのでセミアジアンフィットといった感じです。
ただ浅さは昔と変わらないね!サングラスと干渉しないから私は浅い方が良いけど |
[返信]
[修正]
[削除]
|