|
数ヶ月前に海外で発売されて噂になっていたコンチネンタルのTPUチューブがいよいよ国内でも発売されます。
オープン価格なので価格は不明ですが、グランプリ5000ユーザー向けの商品だと思うから気になる人は使ってみても良いのではないでしょうか。
それにしても最近のTPUチューブブームは凄いと思います。前にも書きましたが私の自転車は全てTPUチューブに変わりました。 保守的なパーツ選びをする私が使用パーツを変えるという事はそれだけのメリットを感じたからです。
私はマージーンのTPUを使っていて、品質的にはもう少しな気もしますが、とても良く走るし、コンパクトになるし、タイヤにはめやすいし、価格はブチルより安いしでかなり良いです。
パンクした時に普通のパッチだと難しい部分がありますが、考えてみたら今まで出先でイージーパッチを使った事は一度もありませんでした(笑)
とはいえタイヤの内側にキズがあると直ぐに再パンクするので、タイヤ用のパッチだけは必須です。
また、一度使うと伸びてしまって次に使えないといわれていますが、ぶっちゃけ大丈夫です。半年使ったチューブを1回外して再取り付けをしていますが、全く問題ありません。
考えてみれば当たり前で、TPUチューブは一度膨らんだら元には戻らないといってもタイヤにはめた状態ではタイヤの径以上には膨らみませんよね(笑) しかも滑りが良いのでタイヤに入れてしまえばバランス良く入るので大丈夫じゃないかな?(保証はしませんが(笑)) |
[返信]
[修正]
[削除]
|