[掲示板に戻る] [一覧表示に戻る] [新着表示に戻る] [ツリー表示に戻る] []  [前画面に戻る]

39x27掲示板

- 記事No. 12220 の全体表示です。返信フォームから返信出来ます。 -

【親記事】
よしなしごと(投稿忘れ)
kan : 2025/10/14(Tue) 09:26 No.12220

いよいよロード用タイヤにも中国タイヤの波がくるか?

https://www.cyclowired.jp/news/node/390548

タイヤはロードバイクでは一番性能に差がでるパーツです。ワールドツアーチームが使っている様なタイヤは極めて高い性能を誇りますが、価格もぶっ飛んでいます。
チューブレスレディのハイグレードタイヤだと1本1万5千円から2万します。
これではいくら性能が良くても気軽に普段使いできません。
それが6千円台なら・・・なんとか。
代理店も服部産業なのでトラブルがあっても安心出来ると思います。

一つ気になるのはこの記事にある「カタログスペックより5%軽い」という部分です。昔はまず目にする事がなかった「カタログスペックより軽い」という記事を最近は良く見る様になりましたがこれはけして良い事ではないです。
つまり【設計した物に比べて何かが足りないからこの重量になる】訳です。

20年近く前になるかと思いますがこんな噂がありました。
マビックのキシリウムSLは同じモデル(同じ切削タイプ)でも大きく重量が変わる。軽い個体と重い個体で前後50g以上違うと(笑)

この話の真偽は定かではありませんが、当時のキシリウムSLがカタログスペックよりかなり重い事があったのは間違いありません。
当時のマビックカタログ重量は大本営発表と揶揄されていたくらいですから(笑)

ところがこの話しはここで終わりません!

比較するとカタログスペックより重い個体の方が良く走るというのです。

実はこれはあり得る話しで、ホイールを構成するパーツでスポーク、ハブ、ニップル重量の個体差は殆どないはずなので、リムの重量差がそのままホイールの個体差になっています。

つまりリムが軽い個体はリム剛性が低いので走りが悪い。むしろ重い個体の方が良く走ると(笑)

繰り返しますが、これらは噂で真偽の程は定かではありませんが、これらは設計誤差の範囲なのかもしれませんが、カタログスペックより軽いという事は【設計基準個体より何かが少ない】という事だとおもいます。
[返信]
[修正]
[削除]

返信フォーム
お名前
Eメール
タイトル
メッセージ URLの自動リンク無効
URL
添付File1
添付File2
添付File3
(gif jpg png/6MBまで)
暗証キー (英数字で8文字以内)
投稿キー (投稿時 投稿キー を入力してください)
文字色
記事移動 管理人の設定 移動しない トップへ移動
クッキー クッキー情報を記録しない
プレビュー 確認する
投稿後このスレッドに戻る

修正・削除
NO: PASS:

[標準/一覧/新着/ツリー]  []