|
マトリックス・パワータグのフランシスコ・マンセボがついに引退です。49歳だそうです。 マンセボはツール・ド・フランスで総合4位になった事もある強い選手でした。 今まで日本国籍のコンチネンタルチームに所属した選手の中では一番高い実績がある選手でしょう。
マンセボは2006年のオペラシオン・プエルトで名前が上がってしまい大きな影響を受けて栄光への道が閉ざされてしまった可哀想な選手です。 オペラシオン・プエルトにかんしては結局フエンテス医師との関係は認められたけれど、証拠はみつからなかったみたいで処分は受けていません。 つまりドーピングでは捕まっていないにも関わらず疑惑を持たれた為にキャリアに大きな影響をうけてしまったという事です。
史上最大規模のドーピング摘発作戦オペラシオン・プエルトでは最初凄まじい数の選手の名前があがりましたが、最終的には間違いであったり決定的な証拠がみつからなかったりした選手もかなりいます。 またバルベルデの様に5年もたってからドーピングが確定した選手もいたりかなり特殊な事件でした。 |
[返信]
[修正]
[削除]
|