|
富士スバルラインは赤城の鳥居側からの上りと同じ様に一定勾配でひたすらといった感じですね。(赤城より緩いですが標高が高いのできつさは同じ様なものです)
富士山スバルラインへ走りに行く場合、イベントなら問題ありませんがサイクリングに行く場合には幾つか注意があります。
まず新潟からだと長野ルートと埼玉〜八王子ルートがありますが休日(←晴れた休日ね!)に動く場合は多少(30分程度)遠回りでも長野ルートをオススメします。 埼玉ルートは相模原インター付近で大渋滞に巻き込まれる可能性が高いです。 私は河口湖富士山付近に何回か走りに行っていますが、埼玉ルートは確実に渋滞にはまります。
ちなみに富士スバルラインは4合目まで行かないと水分補給出来る場所がないので、ヒルクライムレースではなく真夏にサイクリングとして行く場合はバックパックにでもペットボトルをいれて持っていった方が良いでししょう。道幅が広く日向が多いコースなのでダブルボトルでは全く足りません。(トイレは各合目駐車場にあります) それとスバルラインは自転車通行料金200円必要です。 駐車場は富士山パーキングか富士山麓公園駐車場ですが、富士山パーキングはバスの人も止めるので、個人的には山麓公園駐車場をオススメします。
富士スバルラインは新潟から行きにくい様に感じますが、ガソリン代と高速料金を工面すれば日帰りでもなんとかなる・・・かも(笑)
ちなみに私が一番好きな峠は碓氷峠です。獲得標高は500m程度の短い峠で平均勾配5%弱の小さな峠なんですがコーナーが鈍角な為に勾配変化が少なくとても走りやすいです。 しかもゴール地点は軽井沢!峠を真っ直ぐいくと駅前のパタゴニアショップがある交差点にでます。 軽井沢は表通りは走りにくいですが、裏通りを走ると雰囲気がよいのでオススメ! 問題は一人だと入りにくいレストランばかりだという事ですが、そんな時はプリンスショッピングプラザに入ってしまえば問題なしです( ゚∀゚) |
[返信]
[修正]
[削除]
|