|
ローラートレーニング(遊び?)について考えます。
ズイフトがでてからローラートレーニングを楽しんでいる人が増えました。実走よりズイフトの方が楽しいという人も多いと思います。 私は三本ローラー大好き人間ですが、ズイフトではなくYouTubeの自転車関連動画をみて掲示板ネタを探したりミュージックビデオを見ながらのんびり脚を回しています。
はじめてロードバイクを購入して1シーズン実走を楽しんで冬になると冬場も乗りたくなってローラーを購入する人が多いです。 この時に速くなる為の練習用具として購入した人は問題ありませんが、ただ自転車に乗る為だけにローラーを購入した人は楽しくなくてすぐにやめてしまいます。 なぜなら実走と同じ感覚でローラーにのると空走が殆ど無くて凄まじくキツいからです。
なぜこんな事になるかですが機械的な事以外に、根本的にローラーとは楽しむ為の道具ではなくトレーニング器具だからです。
【実走ではいかに少ない出力で効率良く走るかを考えるのに対して、ローラーはいかに大きな出力を出すかをトレーニングする道具】という訳です。
ではトレーニングではなく冬場自転車に乗りたい為だけにローラーを購入した人は無駄だったのかといわれれば【使い方次第】です。 そんな人は【ローラーは脚を回せる椅子】と考えて、動画や映画やドラマ等を見ながらのんびりローラーしてみて下さい。 速度はゆっくりでも脚を回していればオッケー!無理にハァハァする必要はありません。
勿論やっている事はトレーニングではないので、脚力にプラスになる訳ではありませんが、冬場のマイナスは減らせるし、無駄な力が入らないので綺麗に回し易く、ペダリングスキルの向上にもつながります。また三本なら乗っているだけで体幹鍛えられます。
ガンガン乗るだけがローラーではない!そこまで速くなる必要がない人はのんびりローラーを楽しみましょう!
おまけ 【実走はいかに少ない出力で走るかを考えるのに対して、ローラーはいかに大きな出力を出すかをトレーニングする道具】 と上で書きましたが、意外にもこれを知らない人も多くて、そんな人は集団走行等でローラーと同じ様に走り、無駄な力を使っていると思います。
例えば集団走行ではいかに少ない力でついていくかがとても大切です。大きな出力は上りや先頭等必要な時に使える様に! |
[返信]
[修正]
[削除]
|