|
今シーズンはTIMEのRXRS ULTIUMを少しカスタムして乗りたいと思っています。
私が現在使っているバイクは4台、タイムのアルブデュエズ01(スーパーレコード12)、ルックの795bladeRS(レコード12)、タイムのRXRS ULTIUM(コーラス12)、グラファイトデザインのメテオスピード(コーラス11)の4台のリムブレーキモデルです。
RXRSは2012年モデルなので14年前のフレームだし、メテオスピードに至っては2009年モデルなので17年前のフレームです。 しかし、どの自転車も思い入れがあって購入したフレームなので少しづつカスタムしながら乗り続けています。
私はこれらの自転車をあと10年以上は乗り続けていたいので少しづつカスタムしています。 これは私の考えですが、レースをして成績を第一に求めるなら最新のバイク以外あり得ません。 しかし自分の好きなバイクでレースをしたいとか、私の様にロードバイクは好きだけどレースには出る予定がないとかの人なら最新のトレンドを追い求める必要はなく自分が好きな自転車に乗れば良いと思います。
RXRS ULTIUMは今でいうエアロロードバイクというカテゴリーのバイクです。 TIMEには元々RXRというタイムトライアルバイクがありましたが、それをロードバイク用にカスタムしたのがRXR ULTIUMです。 しかしRXR ULTIUMはタイムトライアルバイクの剛性を持ち込んでしまったのでフロントが過剛性でした。そこからフロント剛性を落としてリアにバネ感をだしたりしてロードバイク用にバランス調整したのがRXRS ULTIUMです。 TIME信者としては最高のバイクの一つなので大切に使っていきます。
|
[返信]
[修正]
[削除]
|