|
今日は中古のリムブレーキロードバイクやリムブレーキロードパーツについて考えます。
今、リムブレーキのロードバイクをカスタム、維持しようとしたら中古パーツは必須となります。 以前の様なハイグレードのリムブレーキ用パーツの販売は終了しているし、保守部品も新品では手に入りにくい物があるためです。
一昔前は中古というと使い倒して廃車寸前のバイクや明らかに大きな落車を経験した様なパーツしかありませんでしたが、今は全く違います。
明らかに試乗レベルと思われる完成車や決戦用として購入したけど数回しか使っていない様なホイール、ショップや問屋が販売しきれなくて眠っていたパーツ等、とても良い状態のリムブレーキ関連商品が中古で手に入ります。
と、いうかハイエンドクラスのリムブレーキロードパーツなんて新古品か中古でしか手に入らない訳だから遠慮無しに中古を探すのが正解です。
ちなみに中古を買うならビチアモーレの一択で良いと思います。 新品ランクはもちろんですがAランクはほぼ新品だしBランクでも概ねかなり状態が良いです。 もちろんBランクでも微妙な個体も希に見受けられ文章の状態は確認する必要はありますが概ね問題はないと思えます。 Cランクに関しては博打要素がありますので、ある程度以上の知識がある人や比較できる物以外は難しいかも。
リムブレーキ専用という訳ではありませんが、例えば私はCランクのコーラス12Sの中古スプロケットを数個購入しましたが、拡大写真と自分のスプロケットのすり減り具合を見比べて自分の物より良い状態の物のみ購入しました。 スプロケットなんて何個あってもいいからね!
何はともあれリムブレーキロードバイクユーザーは中古も賢く活用しましょう。 |
[返信]
[修正]
[削除]
|